Техническая экспертиза представляет собой оценку технического состояния оборудования с целью определения возможности его дальнейшей ремонтопригодности и эксплуатации и/или выявления причин его неработоспособности, возникновения отказов, дефектов и повреждений (ГОСТ Р 56397-2015).
Проводится данная процедура по нескольким причинам:
- определение ремонтопригодности оборудования;
- определение вероятных причин возникновения неисправностей оборудования или несоответствия технических и функциональных характеристик;
- определение возможности дальнейшей безопасной эксплуатации оборудования;
Техническая экспертиза необходима в случаях, когда нужно понять, работает оборудование или нет и что с оборудованием делать дальше.
Для юридических лиц техническая экспертиза является основанием для списания основных средств с баланса организации. Для государственных учреждений техническая экспертиза основных средств является еще и обязательной процедурой. Данное мероприятие предусмотрено региональными и отраслевыми положениями о порядке списания имущества. Результатом экспертизы является установление целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления.
Таким образом, начисленная в размере 100% стоимости амортизация на объекты, которые пригодны для дальнейшей эксплуатации (использования), не может служить основанием для принятия решения об их списании по причине полной амортизации и (или) нулевой остаточной стоимости (Приказ Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти» )