Новости

Необходимо ли разрабатывать инструкции по обращению с отходами?

Ответ: Действующим законодательством РФ в области обращения с отходами не установлено требование об обязательной разработке инструкции по обращению с отходами. Хозяйствующий субъект вправе самостоятельно принимать решение о целесообразности разработки инструкции по обращению с отходами. Обращение с отходами производства должно осуществлять Читать далее …

Как проверить организацию, осуществляющую деятельность по обращению с отходами I-IV класса опасности?

Вопрос: Организация выбирает подрядчика, оказывающего услуги по обращению с отходами I-IV класса опасности. Как проверить его благонадежность в плане соблюдения требований природоохранного законодательства? Ответ: При выборе организации, оказывающей услуги по обращению с отходами, следует руководствоваться наличием у неё действующей лицензии Читать далее …

Реализация отходов V класса опасности

Как оформить сделку купли-продажи и какие документы необходимы для реализации отходов V класса опасности? Ответ: Для начала необходимо подтвердить отнесение отхода к V классу опасности, затем заключить договор (купли-продажи или поставки). Факт передачи необходимо оформить соответствующими документами первичного бухгалтерского учета. Читать далее …

Составление паспорта на новый вид отхода

Вопрос: На нашем предприятии образовался отход, не указанный в ФККО. Каков порядок действий в такой ситуации? Ответ: В рассматриваемой ситуации необходимо: – провести отнесение данного отхода к конкретному классу опасности; – составить паспорт, при отнесении отхода к I-IV классу опасности; Читать далее …

Требования к накоплению отходов разных классов опасности

Вопрос: В каких документах конкретно указаны правила накопления и временного хранения отходов I-V классов опасности на предприятиях. Ответ: На сегодняшний день отсутствуют нормативные правовые акты в области природопользования и охраны окружающей среды, устанавливающие отдельные требования к накоплению исключительно какого-то одного Читать далее …

Утверждена новая форма декларации о плате за НВОС и порядок её представления

Опубликован Приказ Минприроды России от 10.12.2020 N 1043 “Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января Читать далее …

Утвержден новый порядок отнесения отходов к конкретному классу опасности

На официальном сайте правовой информации опубликован Порядок подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности (далее – Порядок), утвержденный Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1027. Дата вступления в силу – 01.01.2021 Ознакомиться с текстом Порядка рекомендуем всем Читать далее …

Утвержден новый порядок проведения паспортизации отходов

Опубликован Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1026 “Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I-IV классов опасности” (далее – Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1026, Порядок). Дата вступления в силу – 01.01.2021. Новость интересна хозяйствующим субъектам, Читать далее …

Утвержден новый Порядок ведения учета отходов

Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1028 утвержден Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Порядок). Новость будет интересна всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по обращению с отходами. Порядок принят взамен Порядка учета в области обращения с отходами, Читать далее …

Утверждены нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2021 год

На официальном интернет-портале правовой информации опубликованы: – Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 N 3721-р “Об утверждении перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств” (далее – распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 N 3721-р); – Распоряжение Правительства РФ от Читать далее …