Статус материальных объектов -«отход» или «товар»

Вопрос:

Предприятие покупает материалы на деревянных поддонах, в стрейч-пленке, в пластмассовых ведрах и т.п. Имеется организация, которая готова покупать данные объекты у предприятия.

Нужно ли поддоны, пленку, ведра учитывать, как отходы? Или это товар?

Ответ:

В рассматриваемом случае решение о выборе статуса «отход» или «товар» для данных материальных объектов предприятие может принять самостоятельно.

Обоснование:

Отходы производства и потребления — это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению (ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Федеральный закон от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ)).

В свою очередь товар определяется как любое имущество, реализуемое, либо предназначенное для реализации (п.3 ст.38 Налогового Кодекса РФ).

В рассматриваемой ситуации, образующиеся материальные объекты (поддоны, пленка, ведра и т.п.) нельзя однозначно отнести к отходам производства и потребления, т.е. они могут быть предназначены не для удаления, а для дальнейшей реализации.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п.1 ст.209 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ)).

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п.2 ст.209 ГК РФ).

Право собственности на отходы также определяется в соответствии с гражданским законодательством (ст.4 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ).

В этой связи предприятие может самостоятельно принять решение о статусе данных материальных объектов.

В случае отнесения материальных объектов к товарам — при составлении договоров следует руководствоваться положениями ГК РФ.

В случае отнесения материальных объектов к отходам — необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ.


Информация предоставлена нашим информационным партнером ООО «ЦНТД Кодекс Люкс»